Operaciones de Autocuidado Asociadas a la Nutrición en Madres de Escolares Chilenos/ Self-Care Operations Related to Nutrition in Parents Of Chilean School Children

Cecilia Campos S.**
Enfermera, Magíster en Salud Pública, Profesora Titular Escuela de Enfermería Pontifi cia Universidad Católica de Chile

Sonia Jaimovich P.
Enfermera, Magíster en Salud Pública, Profesora Titular Escuela de Enfermería Pontifi cia Universidad Católica de Chile

Jean Moore B.
PhD, RN, School of Nursing, George Mason University, Fairfax, VA USA

Lisa Pawloski R.
PhD, Dept. of Global and Community Health, George Mason University, Fairfax, VA USA

Kathleen Gaffney F.
School of Nursing, George Mason University, Fairfax, VA USA

Marcela González
Enfermera, Licenciada en Enfermería, Instructora Asociada Escuela de Enfermería Pontifi cia UniversidadCatólica de Chile


Artículo recibido el 23 de agosto, 2008. Aceptado en versión corregida el 12 de noviembre, 2008

 

RESUMEN

Estudio descriptivo y transversal que utiliza La teoría de Défi cit de Autocuidado de Dorothea Orem para estudiar operaciones de autocuidado dependientes, relacionadas a la nutrición, en 154 madres/cuidadores de escolares de entre 9 y 15 años de dos colegios de la Región Metropolitana de Chile. La transición nutricional observada en Chile, y en otros países, está infl uida fuertemente por cambios en hábitos de alimentación de la población, en ellos gravitan la producción y comercialización de alimentos. La prevalencia del sobrepeso es alta y creciente en la niñez y hay estudios que sugieren que la infl uencia de las madres es un factor importante en la comprensión y prevención de la enfermedad. En este estudio se aplicó el Cuestionario para Responsables de la Nutrición de sus Niños, elaborado y validado por Moore et al. en su versión en inglés en 2005, y en proceso su validación en español en Nicaragua y Chile. Para la codifi cación y procesamiento se usó el programa SPSS versión 16.0 y se trabajó con frecuencias simples. Los resultados preliminares muestran que las madres estimulan en sus hijos, con menor frecuencia las operaciones estimativas como pensar, adquirir conocimiento y recolectar información, frente a una acción. Las operaciones transicionales y productivas son estimuladas con mayor frecuencia, sin que ello asegure el cumplimiento permanente y deliberado de una acción en benefi cio de su salud. De acuerdo a estos resultados, las intervenciones de enfermería para este grupo, deben privilegiar adquirir conocimientos y obtener información para contribuir a disminuir la alta prevalencia del sobrepeso y obesidad.

Palabras clave: Autocuidado, estado nutricional, salud escolar, hábitos alimentarios.

 

ABSTRACT

Descriptive and cross sectional study, using Orem’s Self-Care Defi cit Nursing Theory to study dependent care operations related to nutrition, in 154 mothers / caretakers of schoolchildren between 9 and 15 years old, from two schools of the Metropolitan Region of Chile. The nutritional transition observed in Chile and in other countries, has been infl uenced by changes in eating habits of the population, and production and marketing of food. There is a high and rising prevalence of overweight in childhood and there are studies that suggest that the infl uence of mothers is an important factor in the understanding and prevention of the disease. This study applied the Parents’ Nutrition Dependent-Care Questionnaire developed and validated by Moore et al in its English version in 2005, and its validation in Spanish is in process with its use in Nicaragua and Chile. SPSS version 16.0 was used in coding and processing information and only simple frequencies were done. These preliminary fi ndings show that mothers encourage less frequently in their children estimative operations, such as acquiring knowledge and gathering information, and thinking, on these actions. The transitional and productive operations are more frequently stimulated, but this does not ensure permanent and deliberate compliance to actions in benefi t of their health. According to these fi ndings, nursing interventions for this group, should give priority to acquiring knowledge and information in order to help to reduce the high prevalence of overweight and obesity.

Keywords: Self-care, nutritional condition, school health, food habits.

DOI: 10.7764/Horiz_Enferm.19.2.45 

 

Descargar artículo completo