Cinema Utopía (1985) y Río Abajo (1995) , de Ramón Griffero. Imágenes teatrales para una comprensión mítica de nuestra historia - Grass K., Milena (Apuntes de Teatro, 2011)
El presente artículo revisa las relaciones entre el análisis teatral y la historiografía para dar con aquellos puntos en que ambos procedimientos interpretativos pueden alimentarse mutuamente. Esta aproximación teórica se aplica a dos obras del dramaturgo Ramón Griffero, donde el tratamiento de la historia reciente de Chile resulta particularmente elocuente en relación con el pasado traumático.