Estrategias de aproximación a lo real del montaje documental chileno Galvarino - Duarte, Coca (Apuntes de Teatro, 2013)
El artículo propone un análisis del montaje chileno Galvarino (2012), de la Compañía Teatro Kimen, desde el punto de vista de sus estrategias de aproximación a lo real. Entre estas, se destacan la utilización de actores no profesionales, el desarrollo de acciones cotidianas en escena y la hibridación entre documento y ficción. Se exploran estas estrategias desde la pregunta por los modos de representación, problematizando la contraposición entre la pretensión de transparencia de lo real y el artificio como mecanismo de construcción de lo real. Finalmente, se inserta el análisis en el marco de una reflexión en torno a la construcción de identidad chilena y mapuche en este montaje en particular.