Un cuadrito de zarzuela: circulación y prensa en la construcción social del género chico en Chile (siglos XIX-XX) - Figueroa Rodríguez , Soledad (Apuntes de Teatro, 2016)
El presente artículo indaga en el rol de la prensa respecto de la zarzuela, en particular el género chico, que fue uno de los espectáculos de masas más importantes en el Chile de entre fines del siglo XIX y comienzos del XX. Busca desentrañar, tanto los aspectos de promoción de las obras y trabajadores escénicos, como las lecturas críticas que dan cuenta de las construcciones teatrales y sociales de toda una época. Las preguntas que guían tal indagación son fundamentalmente dos: ¿de qué manera la profesionalización de la prensa contribuye a la construcción de la zarzuela como uno de los primeros géneros masivos en el Chile del período?; y ¿opera la zarzuela chica solo en su medio escénico, o sirve su imagen como un elemento representacional social y político en su amplio espectro?