La tragedia del teatro y de la historia no oficial en Shakespeare falsificado de Luis Barrales - Cortez Cid, Carla; Sapiaín Caro, Isabel (Apuntes de Teatro, 2016)
Este trabajo indaga en la reescritura que hacen Luis Barrales y la Central de Inteligencia Teatral de la obra Macbeth, con Shakespeare falsificado, abordando el proceso político que se desarrolló en Chile desde el término de la dictadura. A partir del trabajo de reescritura, la obra pone en cuestión la construcción de la historia oficial y, junto con ello, problematiza las posibilidades del teatro como mecanismo transformador de la vida, capaz de canalizar cambios revolucionarios, y la pérdida de ideales en el contexto del Chile actual. Para ello, observamos el modo en que se gestan las relaciones de poder y proponemos un análisis centrado en tres ejes: el conflicto de clases, el problema sexo-genérico y el trabajo metateatral.