Magnetismo marionético. Un acercamiento al enigma en objetos animados - Arévalo Reyes, Sofía (Apuntes de Teatro, 2022)
El presente artículo constituye una propuesta de análisis para acercarnos al enigma que emana de los objetos presentes en la escena teatral, cuyo poder de atracción denominamos “magnetismo objetual”. En concreto, se revisará el caso de los objetos animados, de los cuales emanaría un magnetismo de carácter marionético, capaz de causar simultáneamente una sensación de fascinación y rechazo, que estará potenciada por estrategias escénicas y por la disposición perceptiva del espectador. Como se puntualizará, este magnetismo marionético dependerá de una serie de fluctuaciones producidas entre las oscilaciones de presencia y ausencia, las intermitencias de elementos vivos y muertos, y el establecimiento de vínculos entre humanos y objetos animados.