Las desigualdades en el acceso al agua en ciudades latinoamericanas de rápido crecimiento: el caso de Arequipa, Perú - Zapana, Luis; March, Hug; Saurí, David (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Las ciudades de las regiones en desarrollo están atravesando por un proceso de urbanización sin precedentes que está reconfigurando el abastecimiento de agua. Por un lado, se favorece la expansión de redes de agua potable, pero por otro, se mantienen prácticas “informales” (camiones pipa, pilón de uso público, pozos etc.). En este artículo abordamos el suministro de agua potable en dos realidades urbanas distintas en la ciudad de Arequipa, Perú. A través de encuestas en centro y la periferia de la ciudad, y con el análisis de datos secundarios, contrastamos la prestación de servicios mediante la caracterización de la accesibilidad, la disponibilidad, la calidad del servicio, el precio y la preferencia del modelo de gestión (pública o privada) en ambos entornos. Los resultados indican que los sistemas de abastecimiento en red en las áreas periféricas aumentan la accesibilidad, pero presentan deficiencias en términos de disponibilidad, calidad del servicio y asequibilidad. Aunque en menor grado, estas deficiencias también se producen en las áreas centrales sobre todo en lo referente a interrupciones en el servicio y precios. Por último, en los distritos periféricos los sistemas infórmales de abastecimiento siguen siendo precarios con posibles impactos desfavorables a largo plazo. Así, se observan dificultades para acceder a agua de manera segura, fiable y asequible en ambos casos. Sin embargo, el modelo actual de gestión pública es preferido al modelo privado.