Responsabilidad ambiental regional y emisiones de CO2 asociadas al comercio interregional en Chile - Acum Boassi, Felipe Esteban; Lufin Varas, Marcelo Leonardo; Reyes Irigoyen, René Domingo (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
Se evalúa para las regiones de Chile las emisiones de CO2e originadas por quema de combustible fósil líquido, con base en un modelo económico multirregional extendido ambientalmente, el cual, permite evaluar para cada región el grado de responsabilidad ambiental desde tres perspectivas, esto es, la responsabilidad del productor, del consumidor y del valor agregado. Los resultados evidencian un patrón centro-periferia de emisiones, donde el centro que es Santiago concentra actividades de servicios terciarios, que son limpias desde la perspectiva del consumo y de la producción, pero desde la perspectiva del valor agregado generan el mayor volumen de emisiones. Mientras que, las regiones de la periferia especializadas en actividades extractivas e industriales intensivas en emisiones benefician en términos de consumo al centro del país y al resto del mundo a través de exportaciones. Los resultados favorecerán la justicia ambiental territorial y la eficiencia de la política de mitigación de emisiones nacional.