Riesgo de inundación mediante la prensa: el caso de las inundaciones en la localidad de 9 de Abril. - Caruso, Sergio Adrián (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
En el contexto del neoliberalismo, las ciudades han tomado un rol destacado al convertirse en el centro de la vida económica y social. Diversos autores consideran que la urbe es el nuevo escenario del riesgo dado su rápido y caótico crecimiento. La urbanización de las áreas inundables del Aglomerado Gran Buenos Aires, estuvo protagonizada por los grupos de más vulnerables debido al escaso de valor de renta de esas tierras, la ausencia de servicios básicos y por su condición de anegabilidad. En consecuencia, sobre estas comunidades recayó el riesgo de inundación. Este es el caso de la localidad de 9 de Abril (municipio de Esteban Echeverría), que al estar emplazada sobre llanura de inundación del río Matanza, recurrentemente sus habitantes se vieron afectados por anegamientos de origen hidrometeorológico. Por ello, este artículo se centra en el análisis de cómo los medios de prensa han abordado la inundación ocurrida en octubre de 2019, con el objetivo de identificar en relación al riesgo de inundación: cuáles dimensiones se destacan y se difuminan; cómo son representados los actores sociales intervinientes; cómo se explican las causas que generan estos excesos hídricos; y, qué soluciones plantean las autoridades para mitigar dichos eventos.