Evolución del crecimiento urbano y el modelo territorial en el litoral del sureste peninsular español - López Martínez, Francisco (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
<span lang="ES-CL" style="font-size: 9.0pt; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES-CL; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">La adecuada ordenación territorial es uno de los problemas a los que se enfrentan las ciudades del futuro. Aunque esta situación afecta a cualquier asentamiento poblacional, debe prestarse especial atención a las dinámicas registradas en las grandes urbes, pues se han convertido durante las últimas décadas en el principal polo de atracción demográfica. Con la intención de cuantificar y catalogar la evolución distintos modelos urbanísticos, el presente estudio ha desarrollado una serie de indicadores territoriales en base a la cartografía catastral, así como sus correspondientes modelos predictivos según determinadas variables socioeconómicas, capaces de explicar la dinámica seguida durante las últimas décadas. Como resultado, se ha comprobado como los booms constructivos, la emigración, la catalogación del suelo y la superficie municipal han sido los agentes más influyentes sobre los actuales ratios de dispersión urbanística. <!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL ES AR-SA <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–>