Principios, progresividad y factibilidades de la recuperación de "plusvalías" urbanas en el Chile actual - Páramo Lopera, Carolina; López-Morales, Ernesto (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
La urbanización en Chile, desarrollada por agentes privados, se caracteriza por ejecutar el máximo aprovechamiento normativo y capitalizar el acceso a bienes públicos. Las rentas de suelo excedentes (plusvalías urbanas), de origen colectivo, no retornan a la comunidad al no existir instrumentos diseñados para recuperarlas y redistribuirlas. Recientes avances en el marco jurídico de la planificación urbana en el país se centran en exigir al sector inmobiliario la internalización de externalidades producidas por densificación, y en capturar parcialmente la valorización generada por recalificación de suelo rural. Sin embargo, la plusvalía producida por inversión en obras públicas, que es principalmente aprovechada por los agentes inmobiliarios privados, no es objeto de recuperación. Este artículo aborda aspectos teóricos de la formación de las rentas del suelo urbano, aportando evidencia empírica de fuente secundaria de la plusvalía generada por la red de Metro de Santiago de Chile, para posteriormente analizar las nuevas leyes, enfatizando su capacidad de recuperar y redistribuir la plusvalía urbana, pero anticipando sus efectos regresivos derivados de su aplicación territorial.