Dinámica del manto de nieve en una pequeña cuenca de montaña mediterránea: el caso del río Tormes (Cuenca del Duero, España) - Ceballos-Barbancho, Antonio; Llorente-Pinto, José Manuel; Alonso-González, Esteban; López-Moreno, Juan Ignacio (Revista de Geografía Norte Grande, 2018)
Recientemente se ha generado una base de datos homogénea, para estudiar la dinámica espacio-temporal del manto de nieve en el territorio español peninsular, a partir de teledetección (AVHRR-NOAA y MODIS) y modelos de balance de energía (WRF-FSM). Estas series de datos utilizadas a escala regional presentan la incertidumbre de su aplicación en pequeñas cuencas de cabecera para comprender mejor la hidro-climatología de las mismas. Asumiendo la disparidad de técnicas aplicadas, y la diversidad de variables en las que se expresan las estimaciones (extensión superficial, días con nieve, profundidad del manto y cantidad de agua equivalente), los resultados obtenidos permiten describir el comportamiento estacional del manto de nieve en la cuenca seleccionada, así como su marcada variabilidad interanual. También muestran que los datos de cubierta de nieve resultan menos útiles para el seguimiento hidrológico que las series modelizadas (WRFFSM), que informan del espesor y de la cantidad de agua equivalente.