La La formación colonial de la comunidad de Isluga - Gundermann Kroll, Hans; González Cortez, Héctor (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
<span lang="ES-TRAD" style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; letter-spacing: -.1pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">En este trabajo se presenta la historia de la formación colonial de la comunidad de Isluga, ubicada en el altiplano de la actual región de Tarapacá. Se pone especial atención al paso de simple anexo ganadero a la condición de común de indios, primero en el marco general de un sistema laxo de ocupación, relacionado todavía con la existencia de tierras vacantes que facilitan la integración de forasteros, y luego con un sistema de ordenamiento social más rígido estructurado en torno a estancias localizadas definidas por filiación patrilineal, vinculado con la densificación territorial producida por el aumento de tributarios. Sostenemos que este proceso se debe entender en el contexto de dominación colonial donde se produce. Finalmente, a modo de conclusión, se retoma la discusión sobre la filiación de la comunidad de Isluga tal como ha sido descrita por la etnografía con estructuras mentales andinas.