Aprendizaje en la gobernanza territorial: construcción de lenguaje, coordinación y acuerdos entre los actores del periurbano - Ubilla-Bravo, Gerardo (Revista de Geografía Norte Grande, 2023)
Durante los últimos años se ha investigado acerca de la participación, sin embargo no se aborda el aprendizaje colectivo de actores y se presenta un desconocimiento de este proceso. Esta investigación entonces se interroga ¿Cómo los actores locales aprenden y construyen un lenguaje técnico común, coordinación y acuerdos en el territorio periurbano de Melipilla? El análisis se centra en una modificación del Plan Regulador Comunal (PRC) realizada entre noviembre de 2013 y diciembre 2015. De este modo, el objetivo de esta investigación es comprender el proceso de aprendizaje colectivo de actores locales en la construcción de sus relaciones. Luego se desarrolla un breve marco conceptual acerca de la gobernanza, el aprendizaje y se establece el vínculo entre ambas. En el método se realiza mediante entrevistas semiestructuradas a actores locales y se aplica la técnica de análisis de contenido. Los resultados se dividen en dos componentes: la percepción sobre el aprendizaje en el proceso de coordinación y acuerdos, así como el aprendizaje del lenguaje técnico. Finalmente, esta investigación contribuye con la constatación de un aprendizaje grupal de origen externo sobre la coordinación y la construcción de acuerdos, la dificultad en el uso técnico del lenguaje y la ausencia de creación de nuevo lenguaje.