El Clima desértico costero con nublados abundantes del desierto de Atacama y su relación con los recursos naturales energía solar y agua de niebla.: Caso de estudio Alto Patache (20,5°S), región de Tarapacá, Chile - Osses, Pablo; Escobar, Rodrigo; Del Rio, Camilo; García, Redlich; Vargas, Constanza (Revista de Geografía Norte Grande, 2017)
Considerando los crecientes requerimientos de agua y energía en zonas áridas, se aborda la presencia del estratocúmulo costero como potencial recurso hídrico y el comportamiento de la radiación solar como fuente de energía. Este estudio exploratorio busca conocer las relaciones entre atenuación de la irradiancia por tipología de niebla (orográfica o advectiva) y la producción de agua de niebla asociada. Se analizó septiembre 2013 mediante imágenes satelitales GOES, datos del neblinómetro (SFC) y el radiómetro localizados en la Estación Atacama UC_Oasis Niebla Alto Patache (20° 49’ S - 70° 09’O -800 m s.n.m.). Se encontró complementariedad entre los ciclos diarios de estos recursos y sus horarios productivos de agua y energía (noche y día) respectivamente. Esta investigación motiva estudios posteriores sobre agua de niebla y energía solar como recursos complementarios en línea con implementar tecnologías para tratamiento, manejo y distribución del agua, así como limpieza de paneles solares