Impacto económico del turismo cultural en espacios rurales de México. - Juárez Sánchez, José Pedro; Ramírez Valverde, Benito; Méndez Serrano, Luceli (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
<span lang="ES" style="font-size: 9.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: Arial; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">El turismo es uno de los principales motores del desarrollo económico en varios países y México no es la excepción. En los espacios rurales es una estrategia de desarrollo ante la crisis agrícola. La investigación analizó el impacto económico del turismo desde la percepción de los comerciantes o prestadores de servicios turísticos en comunidades rurales de México. Se utilizó el muestreo no probabilístico “bola de nieve” y se entrevistaron a 54 personas que poseen establecimientos cerca de los atractivos turísticos. Se encontró que los entrevistados son adultos jóvenes. Los negocios son pequeñas empresas familiares que comercializan principalmente artesanías y comidas. Más del sesenta por ciento de los establecimientos rentan un espacio para trabajar. Se generaron pocos empleos y en su mayoría son ocupados por personas de la comunidad. El no tener registrados sus establecimientos repercutió en una baja recaudación de ingresos fiscales y casi la mitad pagó una cuota a una organización de comerciantes para que los dejaran laborar. Se concluye que las actividades económicas proporcionan un buen ingreso a los entrevistados, comparado con otras opciones laborables.