Características Geomorfológicas. Área litoral: Iquique - Caleta Molle - VELOZO FIGUEROA, LUIS; SANCHEZ MARTlNEZ, MARCELA (Revista de Geografía Norte Grande, 1991)
El artículo trata sobre las características geomorfológicas litorales del sector costero comprendido entre la ciudad de lquique, al norte de Chile, y la Caleta Molle, al sur de la misma. Hay teorías geomorfológicas acerca de la formación del gran acantilado de la costa del norte del país. J. Brüggen dice que se trata de una larga línea de falla y e Mortimery N. Saric piensan que el acantilado es más bien una plataforma de abrasión marina muy extendida. La morfología costera de Iquique es la consecuencia de varios factores. Entre ellos, las características estructurales y la tectónica local. La erosión del mar es también muy importante en los procesos de construcción de las formas del modelado. Aquí se habla de estos factores. Finalmente, es importante señalar que la morfología de este sector del norte de Chile se desarrolla en un medio de clima extremadamente desértico.