Controversias, hibridez y diseño urbano. Abrir el candado de la representación y multiplicar los posibles del espacio público - Estévez Villarino, Brais (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La proliferación de perspectivas relacionales en geografía humana está reanimando unos estudios urbanos que habían mostrado claros síntomas de agotamiento. Un conjunto de herramientas teóricas, instigadas desde la teoría del actor-red (ANT) y la teoría no representacional (NRT), han ayudado a abrir las condiciones de posibilidad de los objetos de estudio, ampliando la ecología política de la ciudad, y problematizando una concepción del espacio público entendido como un contenedor autoevidente y una realidad geométrica protagonizada por una dinámica social previsible. Además, esta crisis de representación epistemológica se ha visto acompañada por una crisis de representación política que ha erosionado la misma noción de delegación, cuestionando el rol de los expertos en los procesos de diseño urbano. Mediante el análisis de la controversia de la plaza de Lesseps de Barcelona, este artículo pretende pensar el espacio público de otra manera, rompiendo el cerco con el que la representación limitaba tanto su estudio como su diseño.