Modelo de Thom para o zoneamento bioclimático de Mato Grosso do Sul - de Souza, Amaury; Germano Pavão, Hamilton; Lastoria, Giancarlo; Garcia Gabas, Sandra; Henrique Cavazzana, Guilherme; Paranhos Filho, Antonio Conceição (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El objetivo de este trabajo fue evaluar las condiciones climáticas de Mato Grosso do Sul, a través del índice de temperatura y humedad (UIT), y presentar la zonificación bioclimática relacionada con el confort térmico. Los valores de la UIT se estimaron a partir de los datos de temperatura y humedad relativa para el período de 1979 a 2008. Se utilizaron cuatro intervalos de la UIT para clasificar el desempeño humano (UIT <74: comodidad; 74 <UIT <79: cálido; 79 <UIT <84: muy caliente, e ITU> 84: extremadamente caliente), y dos intervalos para clasificar la producción animal (79 <TU <84: peligroso e ITU> 84: emergencia). Considerando que el clima predominante alterna entre dos estaciones a lo largo del año: verano caluroso y húmedo e invierno seco con temperaturas más suaves, los resultados mostraron un mayor riesgo de molestias térmicas en el período de octubre a abril, en comparación con el período de mayo a septiembre. El período más crítico fue entre diciembre y marzo. Se observa que con valores de IU entre 77,9 y 83,9, los humanos y los animales pueden sufrir algún grado de estrés por calor durante las horas más calurosas del día, afectando a ambos de forma negativa