Competitividad urbana en el contexto latinoamericano. El caso de Santiago de Chile - Fuentes Arce, Luis (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La nueva fase de modernización capitalista impuesta en el mundo ha generado una serie de cambios en las jerarquías urbanas heredadas. Hoy, las ciudades se articulan a una serie de flujos y circuitos económicos locales, nacionales y globales, formando una Red Mundial de Ciudades (RMC), cuya condición básica de inserción es el nivel de "competitividad urbana". Sin embargo, a pesar de que la competitividad se ha convertido en uno de los objetivos básicos de las políticas públicas urbanas, aún no existe un significado aceptado universalmente, ni tampoco certeza de los factores que la condicionan. Por esto, el propósito de este artículo es analizar y discutir el concepto de competitividad, proponer unos criterios de análisis en el contexto de las ciudades latinoamericanas y evaluar la competitividad de la economía urbana de Santiago de Chile frente a las principales capitales latinoamericanas, de manera de señalar sus potencialidades y restricciones para integrarse a diversos circuitos económicos globales