Crecimiento y crisis en la región metropolitana de Madrid: significado y contradicciones de la economía del conocimiento - Méndez Gutiérrez del Valle, Ricardo (Revista de Geografía Norte Grande, 2012)
La región metropolitana de Madrid ha vivido en las dos últimas décadas importantes transformaciones que la consolidaron como principal centro económico con funciones de comando de la Europa meridional, con un rápido aumento de sus indicadores de producción y consumo, su volumen de población inmigrante y la superficie ocupada, al generalizarse los procesos de suburbanización de baja densidad. Pero esa tendencia se ha visto acompañada por importantes costes sociales y ambientales, una intensa crisis desde 2008 y la profundización de las desigualdades socioespaciales en su interior. La progresiva expansión de la economía del conocimiento resulta un buen exponente de este tipo de procesos esencialmente contradictorios que marcan la integración de las megaciudades en el capitalismo global y las nuevas formas territoriales asociadas.