Factores explicativos de la distribución espacial de la temperatura del aire de verano en Santiago de Chile - Smith, Pamela; Romero, Hugo (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Santiago de Chile presenta importantes diferencias en la distribución de las temperaturas del aire en el interior de la ciudad debido a que un conjunto de factores explicativos, como el incremento de las tasas de impermeabilización y la reducción de la vegetación han generado islas de calor que se acentúan y generalizan en las noches de verano y que conforman un complejo y heterogéneo mosaico de paisajes urbanos que afectan la calidad ambiental y de vida de sus habitantes. Sobre la base de redes de información climático-urbana que asocian datos provenientes de estaciones fijas, transectos móviles e imágenes satelitales termales, se han estimado relaciones espaciales significativas que han permitido la construcción de mapas que contribuyen a explicar la variabilidad temporal y espacial de las temperaturas atmosféricas y con ello sugerir la adopción de medidas de mitigación y adaptación tanto ante los fenómenos de macro como de mesoescala.