Capital social versus aislamiento social: los jornaleros migratorios de Tamaulipas - Izcara Palacios, Simón Pedro; Andrade Rubio, Karla Lorena (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La importancia del capital social en la explicación de los procesos migratorios es un elemento en torno al cual existe un amplio consenso por parte de los teóricos de las migraciones; como contraste, el fenómeno contrario: el aislamiento de los migrantes de las redes sociales, ha recibido una menor atención por parte de la teoría migratoria. Mientras el capital social contribuye a limar las situaciones de pobreza, el aislamiento social deja a los individuos sin ninguna protección de los malos tiempos. La teoría del capital social sostiene que a medida que los procesos migratorios maduran, los inmigrantes encuentran una urdimbre social cada vez más espesa. Por el contrario, este artículo, fundamentado en una metodología cualitativa, que incluye entrevistas en profundidad a 60 jornaleros migratorios empleados en la comarca citrícola de Tamaulipas y a 43 jornaleros de esta zona empleados en Estados Unidos, concluye que una mayor concentración de la población migrante en los campos agrícolas, en lugar de acrecentar su capital social, conduce a un aumento de su aislamiento social, ya que el incremento de la competencia por el empleo disuelve los vínculos sociales y erosiona los soportes relacionales