La sistematización del clima mediterráneo: identificación, clasificación y caracterización climática de Andalucía (España) - Gómez-Zotano, José; Alcántara-Manzanares, Jorge; Olmedo-Cobo, José Antonio; Martínez-Ibarra, Emilio (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Las clasificaciones zonales -macroclimáticas- son difícilmente aplicables en ámbitos regionales, donde existe una particular interacción de factores climáticos de tipo geográfico y dinámico. Especialmente complejas resultan las heterogéneas regiones sometidas al cambiante clima mediterráneo, que adolecen de una sistematización escalar adecuada. Atendiendo a esta necesidad se presenta, por primera vez, una propuesta de clasificación interescalar basada en estadística multivariante y el criterio experto. El método se aplica a la comunidad autónoma de Andalucía (España), identificándose y caracterizándose cinco regiones climáticas y veintiún tipos climáticos. Se concluye que la metodología utilizada permite su extrapolación a otros ámbitos geográficos complejos, independientemente de la escala espacial y temporal de trabajo.