Aproximación a la determinación del déficit hídrico en la Región del Libertador General Bernardo O´Higgins, Chile, a partir de imágenes MODIS y datos meteorológicos - Sánchez Martínez, Marcela; Carvacho Bart, Luis (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Se comparan dos métodos para la determinación de déficit hídrico en la Región del Libertador General Bernardo O’Higgins. A partir de imágenes de satélite MO-DIS y datos meteorológicos, se calculan el Water Deficit Index (WDI) y el Temperature Vegetation Dryness Index (TVDI) cuyos insumos son temperatura de superficie, del aire e índices de vegetación y se aplican en el área de estudio. Se analizan los valores de los índices obtenidos para dos fechas específicas de primavera y verano y se determinan las semejanzas y diferencias espaciales y temporales entre ambos, tanto en magnitud de déficit hídrico o sequedad de suelo estimada como en tendencias observadas entre ellos, encontrándose solo pequeñas diferencias en los resultados según la estación del año. Finalmente, se concluye sobre las potencialidades y precauciones que se deben tener para hacer de estos índices herramientas útiles para la determinación del déficit hídrico del suelo