Bogotá, urbanismo posmoderno y la transformación de la ciudad contemporánea - Williams Montoya, Jhon (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Señala con acierto Pierre Carrière que los geógrafos humanos admiten la ideología como una de las variables que, al mismo nivel que el medio natural, la cultura y la historia, definen la configuración física y social de la sociedad. En este escrito se explora la relación entre ideología y urbanización para el caso de Bogotá después de 1990. La tesis central es que los años noventa evidenciaron la emergencia y dominancia de un ideal urbano posmoderno, basado en la planificación comunicacional, el cual definió las políticas urbanas de las dos últimas décadas. El documento analiza la crisis de la planificación racional moderna, la consolidación del llamado Modelo Barcelona y su implementación en la política urbana de Bogotá. Las conclusiones se orientan al examen de la relación entre planificación comunicacional y posmoderna, globalización y la nueva morfología urbana de la ciudad