Delincuencia y violencia en entornos residenciales de Santiago de Chile - Tocornal, Ximena; Tapia, Ricardo; Carvajal, Yuri (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Las situaciones de delincuencia y violencia que se manifiestan en Santiago de Chile, ocurren en ciertos territorios con determinadas características urbanas y sociales. De acuerdo a estudios realizados en ciudades del hemisferio norte, entre las características sociales más relevantes a la hora de explicar la concentración territorial de delitos, y en especial de los delitos violentos, destacan aquellas como la cohesión social, el control social informal, el respeto a normas u otras similares que refieren a la calidad de las relaciones prosociales entre vecinos, más allá de las tradicionales variables de tipo estructural como son la concentración de desventajas socioeconómicas. En este trabajo se presentan y discuten mediciones empíricas de dichas variables, teniendo como unidad de análisis territorial, una muestra representativa de los entornos residenciales de Santiago de Chile