Detección del área con desierto florido en el territorio del Mar de Dunas de Atacama, mediante percepción remota - Castro Avaria, Consuelo; Montaña Soto, Álvaro; Pattillo Barrientos, Carlos; Zúñiga Donoso, Álvaro (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El Mar de Dunas de Atacama, situado al noroeste de Copiapó 27°S, cubre una superficie de 335 kilómetros cuadrados constituyendo un "erg" cuya morfología es muy compleja por la influencia topográfica de valles y cerros subyacentes. El espacio natural circundante corresponde a las terrazas marinas de Caldera y a planos inclinados cubiertos por mantos eólicos donde ocurre la floración del desierto. El territorio en conjunto es parte del geopatrimonio de Atacama, cuyo valor científico y natural se incrementa también por la vegetación de niebla existente. Utilizando imágenes satelitales y levantamientos de terreno, se determinó la distribución espacial del fenómeno del desierto florido y de la vegetación de niebla en el territorio próximo al Mar de Dunas. Los resultados junto a la cartografía generada, constituyen una base científica necesaria para las propuestas de ordenación territorial de dicho espacio