Gentrificación en España y América Latina. Un diálogo crítico - Janoschka, Michael; Sequera, Jorge; Salinas, Luis (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Las principales transformaciones sociales y políticas, así como la implementación de las políticas urbanas neoliberales han alterado profundamente la estructuración de las ciudades en España y América Latina. Entre sus consecuencias destaca la reconquista de los centros urbanos por las clases acomodadas, que conlleva la expulsión de los hogares con menores ingresos, un fenómeno generalmente abordado mediante el término de gentrificación. Hasta el momento y en comparación con la abundante literatura anglosajona sobre gentrificación, pocos investigadores han prestado atención al fenómeno en estas dos áreas geográficas. Este artículo responde a esta laguna y ofrece una exhaustiva revisión de los debates sobre gentrificación que se han producido en España y América Latina durante la última década, siguiendo dos presupuestos. En primer lugar, se hace hincapié en la necesidad de caracterizar los discursos de la gentrificación en España y América Latina, para conseguir una adecuada apropiación y contextualización del concepto. Y en segundo lugar, se afirma que la gentrificación en España y América Latina difiere sustancialmente de los procesos observados en el mundo anglosajón. A partir de este análisis se propone por tanto una reconsideración y repolitización del concepto de gentrificación a través de la visión territorial y lingüística de los investigadores españoles y latinoamericanos