Dinámica geomorfológica de la costa de La Araucanía - Peña-Cortés, Fernando; Limpert, Carlos; Andrade, Elías; Hauenstein, Enrique; Tapia, Jaime; Bertrán, Carlos; Vargas-Chacoff, Luis (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Se analizó la dinámica geomorfológica de la franja costera de La Araucanía mediante el método propuesto por Tricart (1985), Endlicher (1985) y la clasificación de Francke et al. (2004). En base a patrones morfológicos, morfométricos, mor-fogenéticos y de uso de suelo, las unidades geomorfológicas más representativas fueron el cordón montañoso en roca metamórfica y el cordón montañoso en roca metamórfica con intrusiones graníticas, ambas del Paleozoico, las plataformas en roca metamórfica y la llanura fluviomarina representada por humedales de alto valor ecológico. La erosión hídrica muestra un estado erosivo ligero-moderado en gran parte del área de estudio, asociado principalmente a factores antrópicos como la histórica disminución y cambio de cobertura vegetal, malas prácticas agrícolas y la casi nula aplicación de prácticas de conservación de suelos