Expansión urbana de Murcia (España) entre los años 1990 y 2018. - Giménez García, Rubén; García Marín, Ramón (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
El progreso urbano, y la consecuente artificialización de suelo que provoca, constituyen procesos territoriales de elevado interés y relevancia en la mayor parte de países del planeta. En la vertiente mediterránea española, el fenómeno urbanizador ha experimentado un gran avance, conformando la Aglomeración Urbana de Murcia un ejemplo digno de estudiar. El presente trabajo analiza tanto la evolución de superficie artificial y su difusión espacial hacia áreas exteriores, como la pujanza que el tejido urbano compacto y disperso supone en el desarrollo territorial de esta región urbana. Los resultados obtenidos, mediante el tratamiento y análisis de información georreferenciada procedente de Corine Land Cover, revelan que el fenómeno antropizador sufrido por este ámbito territorial ha sido notable, triplicando la superficie de suelo artificial en apenas tres décadas. Este incremento de cobertura artificial se ha llevado a cabo a distintas intensidades, afectando fundamentalmente a sectores periféricos, mediante la propagación de tejido urbano disperso.