Respuestas prácticas a barreras políticas. Factores que limitan la adaptación transformadora al cambio climático en Lonquimay, Chile - Carmona, Rosario; Schlingmann, Ana; Reyes-García, Victoria; Álvarez-Fernández, Santiago (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
Estudios recientes demuestran que los pueblos indígenas pueden contribuir a la adaptación transformadora —entendida como la reducción de la vulnerabilidad a largo plazo mediante cambios profundos y sistémicos de los factores y paradigmas que la construyen—. Sin embargo, existen diversas condiciones que limitan las acciones de las comunidades y sus contribuciones a tal transformación, las cuales no han sido abordadas en profundidad. Este artículo analiza el potencial transformador de las adaptaciones locales al cambio climático de comunidades pewenche que habitan Lonquimay, en el sur de Chile, a través del marco de las tres esferas para la transformación sostenible. Mediante 20 entrevistas semi-estructuradas, tres grupos focales, 75 encuestas individuales y 74 encuestas de hogares, constatamos que, aunque las comunidades pewenche intentan responder a los impactos del cambio climático, las dinámicas de poder existentes y las desigualdades estructurales arraigadas en el sistema político y económico nacional determinan que sus respuestas sean cortoplacistas y apunten principalmente a generar transformaciones en la esfera práctica. Algunas estrategias incluso refuerzan las estructuras capitalistas y las dependencias insostenibles. Las barreras que enfrentan los pewenche evidencian la urgente necesidad de abordar, como sociedad, las causas subyacentes de la inequidad que produce vulnerabilidad y limita la capacidad transformadora de las comunidades indígenas en primer lugar.