Especialización territorial avícola en Monte, Provincia de Buenos Aires - Busch, Silvia (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
A partir de la integración mundial de la producción y del desarrollo de técnicas de conservación, creció la circulación de alimentos y, con ella, los procesos de especialización productiva. Conformando a los procesos de tecnificación del territorio, en las últimas décadas se constituyó una especialización territorial avícola en Monte, Provincia de Buenos Aires. En este artículo buscamos indagar la génesis e historia reciente de esa especialización territorial atendiendo a los movimientos en los circuitos de la economía urbana. La interpretación se basa en trabajos de campo realizados en Monte en 2017, 2019 y 2022; entrevistas realizadas en Escobar y en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires; y análisis de fuentes secundarias, como documentación producida por agencias del Estado Nacional, información oficial de las empresas y noticias periodísticas. La estructura del texto aquí presentado se funda en un abordaje espaciotemporal: analizamos la densificación de la especialización territorial a partir del crecimiento y auge de Rasic Hermanos, luego el proceso de quiebra de la empresa que inaugura la desvalorización del medio construido y la participación de otros actores; por último, la compra de Granja Tres Arroyos de las instalaciones que profundiza la oligopolización de la producción avícola en el país.