Determinación del uso y cobertura del suelo de la cuenca alta y media del río Luján - Riva, Pedro; González Guidi, Rodrigo Manuel; Sánchez Caro, Aníbal Emilio; Gaspari, Fernanda Julia (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
Conocer el uso y la cobertura de suelo es necesario en el ordenamiento territorial y en el modelamiento hidrológico de una cuenca. El estudio se centralizó en actualizar la zonificación y caracterización de las coberturas y usos del suelo en la cuenca alta y media del río Luján mediante imágenes satelitales de alta resolución. Se identificaron ocho categorías de uso del suelo, utilizando imágenes de Google Earth para los años 2021 y 2022. Se generó el mapa de coberturas y usos del suelo para la cuenca alta y media del río Luján. La actividad agropecuaria prevaleció en ambas cuencas, con predominio ganadero en la alta y agrícola en la media. Esta última, además, experimentó un notorio aumento en urbanizaciones. La validación a través de una matriz de confusión mostró una alta precisión global. La información geoespacial se encuentra disponible en un repositorio de acceso libre, destinada a ser una base para la gestión municipal y provincial, para la toma de decisiones de manera integral y sostenible, contribuyendo al diseño de estrategias para la planificación territorial y la conservación del medio ambiente en la cuenca del río Luján.