Los territorios metropolitanos como escenarios de operación de los dispositivos funcionales de la globalización. Caso de estudio: la Zona Franca del Pacífico (Palmira, Colombia) - Ramírez Moreno, Andrés Felipe; Martínez Toro, Pedro Martín; Paredes Mora, Diana Carolina (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
El fenómeno de la globalización viene impulsando una serie de transformaciones morfológicas y funcionales en los principales territorios urbanos del planeta, los cuales han adquirido un carácter estratégico para la economía mundial. Bajo este contexto, el sociólogo francés François Ascher (1946-2009) propuso, en 1994, el término de “metápolis”, el cual busca analizar la lógica territorial multiescalar que promueve la globalización. Esta propuesta teórica hace énfasis en los procesos de articulación transnacional que propicia la globalización a través de una serie de dispositivos que se encuentran localizados en determinados territorios metropolitanos del planeta. En este sentido, el presente artículo tiene como objetivo caracterizar las operaciones económicas que desarrolla la Zona Franca del Pacífico como dispositivo funcional de la globalización que participa en el proceso de formación de la “metápolis planetaria”. Se emplea una metodología mixta que contempla la revisión de diferentes fuentes bibliográficas relacionadas con el tema, así como también el tratamiento de datos estadísticos correspondientes a las actividades económicas que realiza la zona franca objeto de estudio. Se concluye que la Zona Franca del Pacífico es un dispositivo metapolitano que permite la inserción del mercado colombiano a los circuitos económicos que impulsa la globalización contemporánea.