Aproximaciones al Sistema Urbano en la Región Centro-Pampeana Argentina desde el Modelado Espacial y la Ciencia de Datos - Margonari, Abril (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
El siguiente artículo presenta avances en la investigación centrada en el modelado digital del sistema urbano. Desde un abordaje conceptual se entiende lo urbano como un sistema global manifestado por procesos de concentración y expansión que difuminan los límites entre la ciudad y el campo, y los considera como partes de una red global conectada por nodos estratégicos. Se propone la modelización de las infraestructuras socio-materiales como su expresión físico-espacial. Metodológicamente, se construye la base de estimación del modelo sobre el área de estudio seleccionada a partir de la sistematización de datos geoespaciales abiertos y la utilización de software libre. Las variables identificadas en este estudio resultan significativas para determinar la infraestructura socio-material, exponiendo procesos vinculados a lo urbano a partir de dimensiones morfológicas y espacio-temporales. Se reconoce que los resultados alcanzados aportan avances metodológicos en lar epresentación de la infraestructura material, superando las limitaciones de cartografías tradicionales y aportando un modelo escalable y replicable que posibilita, como objetivo final de esta investigación, la automatización de los procesos que configuran lo urbano a través de simulaciones espacio-temporales de su funcionamiento.