Neoliberalización, desarrollo con base en la infraestructura y el cuestionamiento del Estado: Lineamientos para el análisis del Plan de Obras Públicas Argentina Grande (2023) - Blanco, Jorge; Kanai, Juan Miguel (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
El artículo se propone reconstruir un marco analítico para abordar las relaciones entre infraestructuras, territorios y racionalidades de inversión. Se explicitan las bases conceptuales para abordar las infraestructuras como ensamblajes socio-técnicos y para analizar las diversas dimensiones de la territorialidad de las infraestructuras. En un segundo momento se examinan las políticas de infraestructura en relación con los modelos de desarrollo. A partir de estos marcos se propone un conjunto de interrogantes que pueden conformar una potencial clave de lectura e interpretación de la planificación de la inversión pública en materia de infraestructura, con foco en una perspectiva territorial. La ejemplificación se realiza mediante el análisis de las condiciones de formulación, ejes organizadores e implicancias territoriales del Plan de Obras Públicas Argentina Grande. Las conclusiones recogen una reflexión sobre algunas de las tensiones que se constituyen entre las perspectivas conceptuales y la formulación de políticas públicas, sobre los conflictos que se generan a distintas escala y sobre los interrogantes que se abren en la actual coyuntura argentina.