Las tecnologías socioculturales en los procesos de innovación de los migrantes de amenidad y por estilos de vida. El caso del destino turístico de Pucón, Chile - Otero, Adriana María; Zunino, Hugo Marcelo; Rodríguez, Mariana (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
Muchos destinos de montaña reciben el aporte de migrantes de diversas culturas que generan innovaciones. En general las investigaciones se centran en analizar las tecnologías sociales presentes en los procesos de innovación desde la perspectiva del desarrollo económico, dejando de lado los beneficios sociales y culturales que ellas implican para sus comunidades. Este trabajo apunta a conocer las tecnologías socioculturales de los migrantes por estilo de vida en la ciudad de Pucón e indagar en qué medida ellas, contribuyen a un proceso de innovación sustentado en el intercambio cultural entre los migrantes y los habitantes de las comunidades receptoras. Para ello desplegamos un abordaje metodológico cualitativo e interpretativo sustentado en 12 entrevistas en profundidad realizadas a migrantes que recientemente se han asentado en la localidad y que han iniciado procesos de innovación. Argumentamos que las tecnologías socioculturales de los migrantes por estilos de vida de Pucón están basadas en cambiar a las personas que cambian las cosas, para así comprender las formas que asumen los procesos de innovación.