Protocolo para la evaluación del riesgo de colapso de los ecosistemas: Caso de estudio del bosque espinoso (espinal) en la zona central de Chile - Pliscoff, P.; Simonetti, J; Asmüssen, M. (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
La biodiversidad enfrenta una crisis a escala global producto de la perdida y fragmentación de los hábitats naturales, lo que está modificando el foco tradicional de las evaluaciones de riesgo desde especies hacia ecosistemas. La Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza (IUCN) ha establecido un estándar oficial para la evaluación del riesgo de colapso de los ecosistemas. Proponiendo un modelo conceptual que utiliza cinco criterios basados en las características de distribución y/o función de los ecosistemas. Para ejemplificar la aplicación de esta metodología se seleccionó el ecosistema de “bosque espinoso” de la zona central de Chile, caracterizándolo según: distribución geográfica, biota nativa característica, aspectos abióticos, principales amenazas y procesos claves. La evaluación del riego de colapso pudo ser aplicada a cuatro de los cinco criterios propuestos en el modelo conceptual, lo que permitió establecer que el ecosistema de bosque espinoso sea clasificado bajo la categoría de amenaza de “Vulnerable”.