Neoliberalismo y gobernanza territorial: propuestas y reflexiones a partir del caso de Chile - Bustos Gallardo, Beatriz; Lukas, Michael; Stamm, Caroline; Torre, André (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
El artículo analiza la gobernanza y sus nuevos mecanismos desde la perspectiva de la economía política espacial, en el caso de Chile, abordando tres dimensiones clave: los contextos y proyectos socio-políticos, los dispositivos de territorialización y re-escalamiento, y las técnicas, prácticas e instrumentos de intervención territorial. Después de una revisión teórica y contextual, el articulo presenta dos casos de mecanismos de gobernanza territorial: la Mesa del Salmón (región de Los Lagos) y CREO Antofagasta (región de Antofagasta), demostrando que estos mecanismos no nacen para resolver problemas de fondo del proyecto neoliberal o repensar los territorios de forma colectiva, sino para dar continuidad al modelo de producción imperante y restaurar la legitimidad de sectores y empresas extractivistas, en situación de crisis. Concluye sobre la necesidad de dejar una mirada neutra y avanzar hacia una lectura crítica de la gobernanza que considere, en el análisis, el contexto y las relaciones de poder.