Acción territorial y construcción del desarrollo. La experiencia de zonas rurales de la Pampa argentina - Sili, Marcelo (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
Este trabajo analiza las formas y los mecanismos con que los múltiples actores involucrados en un territorio generan acciones en vistas a construir el futuro. Para poder eludir el uso del concepto de desarrollo como marco referencial, este trabajo moviliza el concepto de acción territorial, por entender que el mismo permite analizar más cabalmente las formas con que múltiples actores, con diversas y a veces contradictorias representaciones acerca del futuro, ponen en marcha iniciativas para construir y gestionar sus territorios. Esta propuesta conceptual y metodológica se pone en práctica en un territorio rural de la Pampa argentina, territorio que ha vivido procesos de transformación similares a los de otras regiones del país, y que por lo tanto puede ser considerado un modelo representativo, no sólo de transformaciones territoriales, sino también de mecanismos y formas de construir la acción pública, privada y colectiva en torno a un proyecto de futuro territorial.