Evaluación de los procesos superficiales de escorrentía en cárcavas originadas en olivares convencionales. Un apartado a tener en cuenta en la planificación territorial - Rodrigo-Comino, Jesús; Taguas, Encarnación V.; Seeger, Manuel K.; Ries, Johannes B. (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
Se analiza la respuesta hidrológica de una cárcava efímera frente a un evento de lluvia equivalente de frecuencia “ordinaria” (≈1 año) a partir de una simulación de escorrentía en una cuenca experimental con olivar en Puente Genil, Córdoba (España). Mil litros de agua fueron bombeados durante 10 minutos y la descarga total, la velocidad superficial de avance de frente de flujo, la concentración de sedimentos y los cambios morfológicos en el perfil transversal fueron calculados. Los resultados mostraron elevadas diferencias entre las tasas de escorrentía de hasta un 17% entre las condiciones “secas” y “húmedas”. La concentración de sedimentos instantánea llegó a alcanzar valores de hasta 40 g l-1. Se concluye que las cárcavas en olivares convencionales son capaces de registrar elevadas tasas de erosión y escorrentía, particularmente bajo condiciones de mayor humedad. Se requiere más información y atención a las medidas de control sobre la erosión por el flujo concentrado de la escorrentía en la planificación agrícola.