La construcción social de los mercados de agua en Chile: : un enfoque desde la geografía legal - Nicolas Artero, Chloé (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El artículo propone un enfoque desde la geografía legal para entender la construcción social de los mercados de agua en la cuenca semiárida del rio Elqui, desde la segundad mitad del siglo XX. A partir de metodologías cualitativas (etnografía, entrevistas, archivos) revela la dimensión conjuntamente espacial y jurídica de la formación de los mercados de agua. Los objetos técnicos hídricos instalados desde la segunda mitad del siglo XX atraen nuevos inversionistas y transforman la economía política del valle. Desde entonces, los usuarios usan los objetos técnicos hídricos e instrumentalizan o producen derecho a escala local para comprar, vender o alquilar derechos de agua, formando cinco mercados de agua.