Las amenazas contra el paisaje cultural de la Unidad de Riego del Río Coxcacuaco, Texcoco (México) - Montiel Rogel, Alma Patricia (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
El siguiente texto aborda la problemática actual en las unidades de riegos en el municipio de Texcoco en que debido a la expansión urbana, existe el traspaso del aprovechamiento agrícola del agua al público-doméstico urbano. No obstante, persisten las unidades de riego. Se considera que una de las razones es la relevancia histórica-cultura del paisaje del sistema de irrigación para los usuarios, quienes protegen su continuidad. Se utilizó una metodología cualitativa para realizar la investigación. Se dividió en la búsqueda hemerográfica para entender el creciente fenómeno de expansión urbana en el municipio, así como en la búsqueda de fuentes documentales históricas y de entrevistas semi estructuradas para analizar la relevancia histórica-cultural del paisaje de la infraestructura de las unidades de riego. Se partió del estudio de caso de la Unidad de Riego del Río Coxcacuaco, el sistema de riego más importante del municipio, para mostrar las diferentes fases históricas del paisaje, las cuales cobran sentido identitario para los usuarios que realizan actividades para fortalecer su valor cultural y garantizar su continuidad.