La planificación del borde costero chileno: Una normativa deficiente - Andersen Cirera, Karen; Balbontín Gallo, Cristóbal (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Los bordes costeros tienen vocación de puerto y de espacio público, además de poseer un valor ambiental y paisajístico. Sin embargo, hoy en día la actividad portuaria del borde costero chileno monopoliza el uso del suelo y se vincula mal con la planificación territorial, generando situaciones que van en desmedro de la calidad de vida. A través de un análisis jurídico, se discutirán las razones de lo anterior, estableciendo una crítica en relación a la participación ciudadana y al valor del paisaje y medioambiente en la planificación del territorio costero.