Geografía histórica y tiempo geográfico, concepto y superación de dicotomías - Batista da Costa, Everaldo; Sodré Maluly, Vinícius (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Las dicotomías relativas al espacio / tiempo, sociedad / naturaleza y espacio / sociedad aún componen un complejo desafío metodológico en Geografía. Simultáneamente, la geografía histórica es una subárea capaz de leer y producir una representación dialéctica del espacio, por medio del discurso, cartografía e imágenes. Así, este artículo tiene por objeto proponer el concepto tiempo geográfico, constituyente epistémico y ente analítico de problemáticas espaciales transescalares y transtemporales, operadas por la cartografía histórica. Metodológicamente están correlacionadas: i) la geografía histórica y las representaciones escalares del espacio; (ii) la representación cartográfica como posibilidad de superación de la dicotomía espacio / tiempo y; (iii) una praxis cartográfica del tiempo geográfico, en favor de las dialécticas sociedad↔naturaleza y espacio↔sociedad, fundamentada en un caso de estudio del Brasil colonial del siglo XVIII.