Cómo los visitantes y sus percepciones de los paisajes sonoros pueden mejorar la gestión colaborativa de las áreas protegidas - Gale, Trace; Ednie, Andrea; Adiego Sánchez, Andrés; Beeftink, Karen (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Este estudio exploró las percepciones de los paisajes sonoros de la RNC (Reserva Nacional Coyhaique). Encuestas con visitantes (N = 899), incluyeron datos demográficos y un ejercicio de audición del sonido ambiente. Los resultados demostraron interés y afinidad por el sonido como parte de la experiencia de recreación/turismo, con respuestas generalmente positivas para la mayoría de las diez categorías codificadas (Viento, Pájaros, Insectos, Bosque, Agua, Voces, Gente Pasando, Sonidos Personales, Máquinas, Aviones/Ciudad). Surgieron similitudes y diferencias entre tres grupos de visitantes (lugareños, turistas nacionales, turistas extranjeros), con respecto a la forma en que experimentaron los sonidos. La discusión se centró en: cómo los resultados pueden informar una mejor gestión en la RNC; la forma en que los paisajes sonoros pueden ser utilizados para aumentar la comprensión y el apoyo a sus mandatos; y en posibles iniciativas para fomentar la participación y la gobernanza ciudadana de las Áreas Silvestres Protegidas de Chile.