Residentes, conservación, desarrollo y turismo en Galápagos - Moya Mosquera, Paula Michelle; Muñoz-Barriga, Andrea (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
El turismo desde su etapa inicial genera impactos socio-ambientales en el lugar receptor y es importante analizarlos para determinar la situación en la que se encuentra un destino. En la presente investigación se analizan las percepciones de residentes frente a la actividad turística en Puerto Ayora- Galápagos, tomando en cuenta factores ambientales, económicos, socio-culturales y políticos que pueden influir en las actitudes de residentes y la potencial implicación de dichos factores en la planificación y desarrollo turístico. Encuestas dirigidas hacia los residentes fueron aplicadas con el fin de recolectar información cuantitativa, la misma que fue complementada con entrevistas semi – estructuradas dirigidas a personas que trabajan en el turismo. Los resultados de este estudio sugieren que las percepciones hacia el turismo cambian significativamente en función del grado de desarrollo local y del uso de recursos turísticos por parte de los residentes. Dentro de ellos se resalta que el turismo se percibe como beneficioso principalmente cuando incrementa oportunidades de empleo y de ingresos económicos. Por otro lado, las percepciones se tornan negativas cuando los residentes están insatisfechos respecto a la planificación turística, cuando debido a los recursos obtenidos incrementa la migración, cuando por la actividad se genera contaminación y cuando los ingresos no se dividen equitativamente.