Espacio, región y racialización en Colombia - Wade, Peter (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
Propongo que, para entender la reproducción de la desigualdad racializada y la ope ración del racismo, hay que apreciar como la intersección sociedad-espacio acumula dimensiones racializadas a través de la historia. En Colombia, las diferencias racializadas que iban surgiendo y tomando forma en el orden colonial al mismo tiempo iban adquiriendo unas dimensiones espacializadas. En este artículo, primero se aborda la relación teórica sociedad-espacio y, luego se describen los procesos históricos por los cuales las diferencias racializadas iban adquiriendo dimensiones regionales en Colombia. Se muestra cómo estas estructuras racializadas de región influyen en las relaciones sociales racializadas, por medio de la colonización fronteriza y la migración a las urbes. La conclusión reflexiona sobre la nación colombiana vista como entidad constituida por dinámicas relacionales que tienen dimensiones espacializadas y racializadas a la vez.