Mercado del suelo urbano y reserva financiera de terrenos para producción de vivienda en el Área Metropolitana de Santiago - Gasic Klett, Ivo Ricardo (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
El suelo urbano en Chile se ha ido transformando en un instrumento de inversión e incluso en un espacio de valorización del sector financiero. El presente trabajo aporta evidencia sobre la alta participación de entidades financieras en el mercado del suelo del Área Metropolitana de Santiago entre 2010 y 2015. A su vez, mediante un trabajo de estadística descriptiva y una sistematización de agentes implicados en el desarrollo inmobiliario de casas, se detecta que bancos y aseguradoras son agentes clave en la formación de reservas de suelo. Estas entidades operan normalmente bajo instrumentos de arriendo financiero de terrenos, los cuales permiten entregar liquidez a las empresas inmobiliarias y/o anticipar las adquisiciones para proyectos de vivienda a mediano y largo plazo. Este trabajo culmina discutiendo los efectos de esta práctica financiera sobre el precio y la disponibilidad de suelo asequible, contribuyendo a una reflexión crítica sobre el carácter socialmente excluyente del mercado del suelo urbano.